Tuesday, September 3, 2013

Gâteau aux pommes et à l’érable


P1011082 bd
Vous connaissez mon amour de l’érable et de son parfum si particulier… cette fois si je les détourné dans un gâteau aux pommes inspiré de la tarte tatin… c’est tellement bon !
P1011094 bd
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pate :
-100 gr de beurre
-100 gr de sucre
-2 œufs
-2 yaourts nature (Activia pour moi)
-225 gr de farine
-6 gr de levure chimique
-1 pincée de sel
-4 à 5 belles pommes
-60 gr de sirop d’érable (pour le fond)
-20 gr de sirop d’érable pour la pate
-Faites chauffez votre four à 180°C
-pelez et découpez les pommes en quartiers, déposez au fond d’un moule à manqué (de préférence antiadhésif) beurré
- Recouvrez-les de 60 gr de sirop d’érable
-Glissez les 20 minutes dans le four chaud, puis laissez les tiédir hors du feu
-Battez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à former une crème homogène, ajoutez y 20 gr de sirop d’érable
-Ajoutez y les œufs, un à un et battez bien le mélange entre chaque
-Ajoutez les yaourts, battez de nouveau
-Ajoutez y enfin la farine mélangez au préalable avec la levure
-Versez la pate sur les pommes précuites
-Glissez au four pour 30 à 35 minutes, vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau
-Laissez le gâteau reposer 10 minutes dans son moule, puis démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir avant de le manger!
P1011085 bd

No comments:

Post a Comment